건강

늙은호박 효능 알고 보관법 확인하다

어느봄날 2023. 3. 23. 07:36
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늙은호박 효능 알고 고르는방법 확인하다

 

안녕하세요. 늙은호박 효능 알아보겠습니다. 늙은호박에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 항산화제로 알려져 있습니다. 몸속에 들어가면 비타민A로 변환되어 피부재생을 돕습니다.

또한 피부미용에 필요한 각종 미네랄과 비타민 그리고 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다.

눈 건강에도 좋다고 합니다. 루테인과 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 눈을 이롭게 하는 성분이 만들어집니다. 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

늙은 호박의 노란색에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있기 때문에 세포손상을 막아주고 여러 질병에 걸리게 하는 활성산소를 소멸시켜서 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.

늙은 호박에 들어있는 풍부한 영양분은 혈관질환을 예방하는데도 좋은데요. 동맥경화, 심근경색 등 혈전으로 생기는 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 늙은 호박이 부기를 빼준다는 것은 널리 알려져 있지요.

 

 

이뇨작용으로 우리 몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜서 붓기를 빼고 부종이 생기는 것을 막는 효과가 있습니다. 그래서 임신 또는 출산한 분들에게 호박즙을 선물하기도 합니다.

늙은호박을 고를 때는 진한 황갈색이면서 얼룩진 색깔이 없는 것이 좋습니다.

상처가 나지 않고 들었을 때 묵직하고 단단해야 합니다. 특히 골은 깊이 파인 것이 좋습니다. 꼭지는 움푹 들어간 것을 확인합니다. 껍질을 보면 윤기가 나고 분가루가 많이 생긴 것이 잘 익은 것입니다.

 

 

늙은호박 보관법 확인해보겠습니다. 서늘하고 바람이 잘 통하는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 먹고 남은 것은 랩으로 싸서 보관하면 됩니다.

크기가 커서 보관이 어려운 경우에는 껍질을 벗겨내서 손질한 후에 쪄서 소분합니다. 그리고 냉동실에 보관하면 필요한 만큼 꺼내서 편하게 먹을 수 있습니다.

 

마지막으로 늙은호박 요리도 함께 남겨드리도록 하겠습니다.

 

 

늙은호박된장국 만들기 시작해보겠습니다. 재료는 늙은호박, 감자, 양파, 두부, 표고버섯, 육수, 된장, 다진 마늘이 필요합니다.

늙은호박은 적당한 두께로 썰어줍니다. 육수는 멸치, 다시마, 대파 넣고 육수를 내줍니다. 넉넉하게 끓여서 먹고 남은 건 냉동보관해 놓고 사용하셔도 좋습니다.

늙은호박을 제일 얇게 썰고 감자, 표고버섯은 적당한 크기로 썰어주었습니다.

육수가 끓으면 육수재료를 건져내고 된장을 풀어줍니다. 된장 푼 육수에 다진마늘을 넣어줍니다. 그리고 늙은호박과 감자를 먼저 넣고 끓입니다. 거품은 걷어내면서 끓여주고 다른 재료를 추가했습니다.

표고버섯과 양파, 두부를 넣어줍니다. 마지막에 없으면 섭섭한 대파까지 추가합니다. 늙은호박이 들어가서 색감도 예쁘고 맛도 정말 좋습니다.

 

 

 

 

 

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