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요리

구수하고 담백한 버섯 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

by 어느봄날 2023. 4. 27.
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구수하고 담백한 버섯 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

안녕하세요. 반찬이 없는 날에는 버섯 된장찌개 만들어서 먹어야겠죠. 버섯 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 따로 정해져 있지 않습니다. 취향대로 끓이면 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

밥상에 맛있게 끓인 찌개 하나만 있다면 특별한 반찬이 따로 없어도 괜찮습니다. 구수하고 담백한 된장찌개만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있지요.


재료: 된장, 해물멸치가루, 버섯, 두부, 고추


 

된장찌개 종류는 정말 많고 많습니다. 들어가는 재료에 따라서 이름도 달라지지만 맛도 다른데요. 그래서 냉장고 털기에도 좋습니다. 집에 남은 자투리 채소를 활용해도 맛있거든요. 물론 고기가 들어가면 더더욱 진한 풍미를 느낄 수 있는데요. 버섯이 들어가면 고기 못지않은 맛있는 된장찌개 끓일 수 있답니다.

 

냉장고에 새송이버섯이 있어서 꺼내봅니다. 새송이버섯은 향이 진하지 않고 쫄깃한 식감이 좋아서 어디에 들어가도 맛을 내는데요. 새송이버섯 효능 살펴보면 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 건강식품으로 추천하는 분들 많더라고요. 또한 식이섬유가 함유되어 있어서 쇠고기와 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 궁합이 좋은 식품이랍니다.

 

보관법도 알아보았는데요. 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 습기를 제거하고 키친타월에 싸서 냉장고에 넣어두는 것이 좋다고 합니다.

 

자 그럼 버섯 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 시작합니다.

 

 

1.

버섯 된장찌개 맛있게 끓이는법, 먼저 육수에 새송이버섯 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어 줍니다. 그리고 두부도 썰어서 넣어 줍니다. 새송이버섯의 쫄깃한 식감을 좋아해서 큼직하게 썰어주었습니다.

 

 

2.

칼칼한 맛을 내 줄 매운 고추도 쫑쫑쫑 썰어서 넣어 줍니다. 그리고 된장도 넣어 줍니다. 된장은 따로 계량은 하지 않습니다. 된장찌개는 워낙 많이 끓여 먹기 때문에 취향대로 적당량 넣어서 끓여 준답니다.

 

 

3.

된장만 넣어도 구수하고 담백한 버섯 된장찌개 끓이는법 레시피 충분하지만 그래도 해물멸치가루가 들어가면 좀 더 맛을 냅니다. 그래서 찌개를 끓일 때는 항상 톡톡 넣어 줍니다.

 

 

4.

이제 보글보글 끓이기만 하면 되니까 구수하고 담백한 버섯 된장찌개 맛있게 끓이는법 진짜 쉽지요. 반찬이 없어서 투정을 하다가도 된장찌개 구수한 향에 빨리 밥을 먹고 싶어 집니다.

 

 

5.

함께 먹을 병아리콩 흑미밥도 잘 지어졌네요. 얼마 전에 병아리콩 사다놓길 잘했습니다.

 

 

이렇게 잘 지어진 밥이랑 맛있게 끓여진 버섯 된장찌개 있으면 완벽한 밥상이 차려집니다.

 

밥이랑 찌개만 먹어도 꿀맛이에요. 오늘 밥을 몇 공기 먹을지는 비밀!

 

다른 반찬이 필요 없답니다. 구수하고 담백한 버섯 된장찌개 수저로 떠서 먹고 그릇 들고 후루룩 먹고 찌개에 밥을 말아서 먹고 아주 맛깔나게 잘 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

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