홈디저트 대추 호두말이 만들기
안녕하세요. 제철 식재료가 맛도 좋고 건강에도 좋다고 하는데요. 그래서 겨울철 다가올 때면 미리미리 건대추를 쟁여놓는답니다.
대추는 삼계탕에 부재료로 들어가기만 하는 줄 알았는데요. 대추 호두말이 만들어서 먹으면 건강 디저트로도 손색이 없거든요.
맛도 있고 건강에도 좋으니까 열심히 만들어서 먹고 있답니다.
재료: 대추, 호두, 시럽
국산 건대추 고르는법 알아보니까 탱탱하고 잔주름이 짜글짜글하고 꼭지가 있는 것을 골라야 한다고 합니다. 그리고 붉은색을 띠고 잘랐을 때 과육과 씨가 잘 분리되지 않고 특유의 향이 진한 것이 좋다고 해요.
건대추는 밀봉해서 냉동보관을 하면 좀 더 오래 보관을 할 수 있습니다.
대추 호두말이 만들기 시작합니다.
1.
먼저 깨끗하게 씻은 대추는 그냥 체에 받쳐주면 사이사이 물기가 잘 빠지지 않습니다.
그래서 키친타월로 꼼꼼하게 물기를 제거해줍니다.
2.
대추 반을 가르고 돌려서 깎아주듯 잘라주면서 씨를 제거해 줍니다.
국산대추는 씨가 잘 발라지지 않아서 좀 어려운 과정이랍니다.
3.
대추 사이에 적당한 크기의 호두를 넣어주고 돌돌 말아서 꾹꾹 눌러줍니다.
다시 펴질 것 같은데 의외로 잘 말려있답니다.
4.
큰 것은 3등분 작은 것은 2등분 슬라이스로 썰어주면 되는데요.
돌돌돌 말아서 만난 부분을 아래쪽으로 향하게 해서 꾹 눌러주면서 썰어줍니다. 그래야 다시 펴지지 않고 잘 썰어진답니다.
5.
그냥 먹어도 맛있지만 시럽을 조금 뿌려주면 더더욱 맛있어요.
대추 호두말이 만들기 간단하지만 건강한 디저트 먹을 수 있어서 좋습니다.
대추 호두말이 고소하고 달달하고 쫀득하고 너무나 맛있네요.
대추의 향이 또 너무나 좋습니다. 맛있기도 하지만 건강해지는 그런 느낌이 들어서 좋답니다. 따뜻한 차와 함께 먹으면 전통카페 부럽지 않습니다.
마지막으로 대추 효능 글도 남겨드리도록 하겠습니다!
대추를 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 개선시켜서 냉증치료에 도움이 됩니다. 따뜻한 성질을 가지고 있는 대추를 꾸준히 섭취하면 장을 따뜻하게 만들어 우리 몸에 안정을 주면서 혈액순환을 개선시켜 냉증치료에 도움이 되는 것입니다.
대추는 면역력을 강화시키는 효능을 가지고 있습니다. 감기를 비롯한 호흡기 질환을 치료하거나 예방하는데 탁월한 효과가 있어요. 감기에 걸렸을 때 따뜻한 대추차를 마셔주면 도움이 된답니다.
호흡기질환에 좋은 대추는 비염치료에도 도움이 됩니다. 대추를 달여서 꾸준히 복용하면 코의 점막을 강하게 만들어 비염 치료 및 예방이 됩니다. 비염증상이 있는 경우라면 잘 익은 대추를 햇볕에 말려 한번 찐 후에 또다시 햇볕에 말려서 말린 대추를 그대로 먹거나 달여서 대추차로 먹으면 편하게 먹을 수 있습니다.

평소 신경 쓸 일이 많다거나 신경이 예민해지면 그로 인한 스트레스로 쉽게 잠들지 못하는 경우에 좋습니다. 대추에는 신경을 이완시키는 성분이 풍부해 잠자리에 들기 전에 대추차를 마시면 마음이 편안해지면서 스트레스를 해소하여 불면증 치료에 도움을 준답니다.
그리고 우리나라 성인 중에 10~15% 이상 정도가 과민성대장증후군 질환을 앓고 있습니다. 대추에 들어있는 미네랄과 플라보노이드 성분이 장속에 있는 독을 제거하고 장에 가스가 생기는 것을 막아 과민성대장증후군을 개선하는데 도움을 준답니다.
5가지 대추 효능도 알아보았습니다. 그럼 오늘 하루도 즐겁게 보내시기 바랍니다~

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